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김장철이 돌아왔습니다~!!!
올해도 어김없이 맛있는 김장 김치 만드셔야죠?
자세하게 레시피를 적어둘 테니 알려드린 방법대로 따라 하시면
실패 없는 김치가 완성될 거예요^^
★ 재료준비하기 ★
재료 : 배추 5 포기(10kg), 무 1개, 쪽파 1단, 청갓 1단, 천일염, 통북어 1개, 다시마 1장, 건표고 10개, 찹쌀가루 1컵, 고춧가루 4컵, 설탕 1/2컵, 천일염 1/3컵, 매실액 2컵, 멸치액젓 1.5컵, 매운 고춧가루 2컵
(김치 속 양념재료) : 배 1개, 통마늘 20개, 생강 2톨, 양파 2개, 새우젓 1/2컵, 불린 청각 200g, 홍고추 10개
★ 절임 배추 만드는 방법 ★
1. 배추를 반으로 가르고 밑동에 살짝 칼집을 낸 뒤 찢어서 1/4등분을 해주세요.
2. 큰 스텐 대야에 물 6리터(생수 아니어도 돼요^^)를 붓고 천일염 종이컵 4컵을 물에 넣어 녹인 뒤에 배추를 담가서 약 12 ~ 24시간 절여주세요.
3. 절인 배추를 물로 3~4번 헹궈서 소금기를 빼주세요.
4. 깨끗이 씻은 배추는 꼭 짜서 잎 부분이 아래로 향하게 해서 물기를 4시간 이상 빼주세요.
★ 찹쌀풀 만드는 방법 ★
1. 냄비에 물 1.5리터를 넣고 통북어, 다시마 한 장(20g), 건표고 10개를 넣어 15분~18분 끓여주세요.
2. 건더기(통북어, 다시마, 건표고)를 건져서 육수만 남겨주세요.
3. 생수 800ml, 찹쌀가루 1컵을 넣고 1분간 끓인 후 불을 꺼주세요.
4. 찹쌀풀에 고춧가루 4컵, 천일염 1/3컵, 설탕 반컵(종이컵 1/2)을 넣고 저어주세요.
★ 양념장(김칫소) 만드는 방법 ★
1. 무를 채 썰어 준 후 천일염 1/4컵을 넣고 5분간 절여주세요.
2. 쪽파와 청갓은 깨끗이 씻어준 뒤 5cm 간격으로 썰어서 준비해 주세요.
3. 믹서기로 양념장 만들기
믹서기에 배 1개, 통마늘 20개, 생강 2톨, 양파 2개를 갈아주세요.
새우젓 1/2컵, 불린 청각 200g, 홍고추 10개를 추가로 넣어서 거칠게 갈아주세요.
4. 절여진 무채에 믹서기로 만든 양념장(3번), 찹쌀풀, 매실액 2컵, 멸치액젓 1.5컵, 매운 고춧가루 2컵,
쪽파와 청갓(2번)을 넣고 버무려주세요.
마지막으로 절인 배추에 김칫소를 발라주세요~!!
- 절인 배추에 꼼꼼히 김치소를 바르고 김치통에 차곡차곡 넣은 후 공기차단을 확실하게 하고 실온에
하루 정도 보관 후 김치냉장고에 넣어주세요!
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