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    믿고 만드는 백종원 레시피로

    올해도 맛있는 김장김치를 만들어 보세요^^

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    [ 김장김치 재료 ]

     

    절인배추 12kg                                                 
    굴 1kg
    찹쌀가루 100g
    물(찹쌀풀용) 1.5리터
    소고기다시다 2큰술(20g)
    MSG 2큰술(20g)
    굵은고춧가루 750g
    간마늘 500g
    새우젓 350g
    간생강 25g
    멸치액젓 500g
    꽃소금 75g
    황설탕 200g
    무 1.5kg
    쪽파 700g
    홍갓 500g
    청갓 700g
    알타리무청 6줄기
    당근 1/3개(80g)
    미나리 200g

     

     

     

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    [배추김치 만드는 법]



    1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.

    2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.

    3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.

    4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.

    5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.

    6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.

    7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.

    8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.

    9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.

    10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.

    11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.

    12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.

    13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.

    14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

     

     

     

     

     

     

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