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김장철을 앞두고 김장 스트레스 받고계신가요?
매년 걱정인 김장철,
김장김치와 함께 만들면 좋을 맛난 총각김치~
제가 간단히 만드는 방법을 알려드릴께요~!!
재료 (12인분 기준)
알티리무 3단
쪽파 2분의 1단
물 3리터
굵은 소금 3컵
양념장
고춧가루 3컵
멸치액젓 1컵
새우젓 4큰술
다진마늘 6큰술
갈은 양파 1컵
설탕 4.5큰술
찹쌀풀 재료
찹쌀가루 3큰술
물 2컵
조리순서
1. 알타리무 3단을 다듬어 주세요.
① 무와 무청 사이의 흙을 칼로 제거해주세요.
② 흐르는 물에 2~3번 씻어주고 무는 상처가 나지 않도록 겉면의 흙을 닦아주세요.
2. 알타리무에 굵은소금 3컵과 물 3리터를 부어 약 2시간 정도 절여줍니다.
- 무를 통채로 절이기 때문에 오래 절입니다.
- 알타리무 1단에 굵은 소금 1컵, 물 1리터의 양이니 참고해주세요.
- 조금 빨리 절이고 싶으시면 알타리 무를 반으로 잘라 1시간 가량 절여주세요.
3. 무가 절여지는 동안 찹쌀풀을 만들어요.
① 냄비에 찹쌀가루 3컵과 물 2컵을 부어서 덩어리가 없도록 잘 풀어주세요.
② 불에 냄비를 올리고 나무주걱으로 살살 저어가며 끓여주세요.
③ 보글보글 끓기 시작하면 1분 더 저어서 걸쭉한 상태로 만들어요.
※ 찹쌀가루가 없으면 찹쌀가루 대신 밀가루 3컵으로 밀가루풀을 만드셔도 됩니다~!!
4. 총각김치의 양념장을 만들어주세요.
① 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 4큰술, 다진마늘 6큰술, 갈은 양파 1컵, 설탕 4.5큰술을 섞어 양념장을 만들어요.
② 만들어 놓은 찹쌀풀(밀가루풀)을 양념장과 잘 섞어 최종 양념장을 만들어주세요.
5. 쪽파 반단(1/2단)을 깨끗히 담듬어 손가락 정도의 길이로 썰어주세요.
6. 잘 절여진 알타리무와 양념장을 버무려요.
① 절여진 알타리무를 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 헹구어 체반에 받혀 물기를 빼주세요.
② 물기를 뺀 알타리무에 손질해 놓은 쪽파 반단(1/2단)과 만들어 놓은 양념장을 넣고 살살 버무려주세요.
7. 무청은 떨어지지 않게 무에 돌돌 말아서 감아주세요.
이렇게 쉽고 간단하게 만든 맛있는 총각김치를 김치통에 예쁘게 담아서 실온(상온)에서 2일 정도 숙성시켜 냉장보관 하면 됩니다.
냉장고에서 알타리무가 익으면 맛이 없어지니 꼭 실온에서 숙성시켜서 냉장보관 해주셔야 해요~!!
참고로 실온에 숙성시키게 되면 국물도 자작하게 나와 걸쭉해진답니다~^^
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